Ваш город:

В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков

3 нояб. 2020 г.
0
1854

Как сообщил руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в ходе выступления в Совете Федерации, две крупнейшие российские IT-компании занимаются разработкой для средних общеобразовательных учреждений платформ, на которых можно будет проводить видеоконференции. Данные интернет-ресурсы должны выйти на рынок в 2022 году.

В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков
В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков / http://www.sobaka.ru/

Сегодня М. Шадаев на «Правительственном часе» представил доклад о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Рассказывая об уроках пандемии для проектов по цифровизации, глава Минцифры акцентировал внимание на проблеме, которая обострилась на фоне ситуации с распространением коронавируса. Речь идёт о недостатке отечественных программ для работы и учёбы в дистанционном формате.  

М. Шадаев, в частности, напомнил: «Валентина Ивановна [Матвиенко, председатель Совета Федерации] нам неоднократно указывала на то, что, к сожалению, в период пандемии наши школы использовали в основном зарубежные решения для того, чтобы в формате видеоконференцсвязи проводить уроки».

При этом, отметив, что на сегодняшний день ситуация меняется, министр рассказал: «Здесь я могу сказать, что две крупнейшие наши интернет-компании нас услышали – и «Яндекс», и Mail.ru Group самостоятельно инвестируют в свои большие платформы онлайн-коммуникаций вместе с «Ростелекомом». В 2022 году эти сервисы будут доступны и очень хорошо, что у нас здесь даже возникает определенная конкуренция».

Кроме того, он подчеркнул, что министерство усилит также работу по ещё одному направлению, которое оказалось проблемным в период пандемии. Речь идёт о преодолении цифрового неравенства между российскими регионами, причём «это стало особенно заметно в таких сферах как образование и здравоохранение».

Стоит напомнить, что в октябре 2020 года была утверждена новая редакция программы «Цифровая экономика», предусматривающая создание к 2024 году во всех школах внутренних WI-FI-сетей, обеспечение учителей персональными планшетами, обучение педагогов навыкам работы в цифровой среде и работы по подключению к интернету малых населённых пунктов, где проживают от 100 до 250 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
390
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
440
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
941
Оставить свой комментарий

Ваш город: