Ваш город:

Минобрнауки РФ подписало соглашение об учреждении Сетевого университета стран СНГ

3 окт. 2019 г.
0
1411

На официальном интернет-портале правовой информации Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало «Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств». В документе содержится информация об организации работы университета, источниках финансирования и целевом приёме.

Минобрнауки РФ подписало соглашение об учреждении Сетевого университета стран СНГ
Минобрнауки РФ подписало соглашение об учреждении Сетевого университета стран СНГ / https://i.ytimg.com/

Напомним, что Сетевой университет СНГ (СУ СНГ) был основан в 2009 году как межвузовский проект, и тогда документ о создании данного университетского объединения был подписан ректорами 11 ведущих вузов стран СНГ. На сегодняшний день в составе объединения уже 38 высших учебных заведений из 9 государств – Армении, России, Беларуси, России, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана. Обучающиеся этих вузов имеют возможность проходить обучение по совместным программам и получать дипломы сразу двух университетов.  

На текущий момент поступить в Сетевой университет СНГ можно только на программы магистратуры. Таких существует более 30: экономика, программная инженерия, радиотехника, туризм, ядерная физика, филология, полиграфия и другие.  

Что же касается формы обучения, то студент учится очно по схеме «1+1»: один год – в своём вузе и второй – в вузе-партнёре. При этом преподавание осуществляется на русском языке и государственных языках стран-участниц Сетевого университета.

Стоит также отметить, что данное соглашение придаёт Сетевому университету правовой статус. Также в пресс-службе министерства отметили, что данное обстоятельство поспособствует ещё более высокому качеству подготовки студентов и поможет продвигать совместные научные проекты.

Представители пресс-службы министерства добавили, что за 10 лет работы СУ СНГ в российских вузах-партнёрах получили дипломы 954 студента, большая часть из которых проходила обучение в пределах квоты для иностранцев.

Что же касается головной организации в рамках вузовского сотрудничества, то в 2018 году ею стал на три года Российский университет дружбы народов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
390
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
442
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
944
Оставить свой комментарий

Ваш город: