Ваш город:

Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате

19 февр. 2018 г.
0
19384

В процедуре общественной экспертизы проекта закона № 352780-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части совершенствования целевого обучения» принял участие Александр Соболев, руководитель Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ.

Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате

По данным сайта министерства, законопроект предусматривает ряд изменений в рамках реформы целевого обучения.

По словам А. Соболева, документ, подготовленный его ведомством, нацелен на создание свыше десятка подзаконных нормативных актов. Он отметил, что анализ договоров о целевом приёме в соответствии с правительственным поручением был осуществлен ещё 2017 году.

По итогам анализа, стало известно, что свыше половины договоров образовательных учреждений со студентами не имели пунктов о трудоустройстве, несмотря на наличие таких требований на законодательном уровне. Ещё более 40% из них не имели мер социальной поддержки. В связи с этим в прошлом году был подготовлен соответствующий проект закона.

А. Соболев пояснил, что по окончании второго курса и прохождения профориентационного экзамена в случае решения заниматься педагогической деятельностью образовательное учреждение должно подписать со студентом договор о целевом обучении, в который входит так называемый «трудовой трек», включающий обучение на 3-4 курсе по программе бакалавриата и гарантию трудоустройства на 2-3 года. Обычно речь в этом случае идёт о субсидиях на жильё или кредит на его приобретение. Всё это обеспечило появление в педагогике определённой схемы, предполагающей возможность замены целёвого приёма целевым обучением.

Ещё один пилотный проект запустили три года назад. Он представляет собой обучение специалистов для ОПК и предусматривает заключение договора учащихся с образовательными учреждениями, подведомственными Минобрнауки РФ, для будущих бакалавров (с 3 курса) и магистров (со 2 курса).

В этом случае студенты могут рассчитывать на более высокую стипендию и правовую защищённость, как со стороны образовательного учреждения, так и работодателя. За три года проведения эксперимента в нём приняли участие около 9 тысяч человек.

А. Соболев выразил надежду, что в случае утверждения закона произойдёт сокращение целевого приёма и повышение его эффективности, а также рост целевого обучения в рамках системы профобразования.

Фото взято с сайта http://career.sibur.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию фиджитал-спорта в общеобразовательных организа..
О развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
14 авг. 2025 г.
0
211
Трудоустройство выпускников
По сообщению ТАСС, Министерство труда и социальной защиты России подготовило порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций в ра..
В РФ с 1 сентября намерены запустить карьерное сопровождение обучающихся
13 авг. 2025 г.
0
600
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
По информации, предоставленной ТАСС, ссылающегося на документ Министерства науки и высшего образования РФ, минимальный размер стипендий для учащихся в..
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
12 авг. 2025 г.
0
810
Оставить свой комментарий

Ваш город: