Ваш город:

В Минобрнауки РФ составили перечень вузов, которые будут заниматься экспортом отечественного образования

7 сент. 2017 г.
0
15676

Согласно заявлению Павла Зеньковича, замглавы ведомства, экспортом российского высшего образования займутся 39 университетов.

В Минобрнауки РФ составили перечень вузов, которые будут заниматься экспортом отечественного образования

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме П. Зенькович отметил, что в данный перечень вошли крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения, среди которых:

  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Московский авиационный институт (МАИ),
  • Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова,
  • Московский госинститут международных отношений (университет) (МГИМО),
  • Национальный исследовательский университет (НИУ) ВШЭ и несколько транспортных вузов.

В Минобрнауки назвали самые популярные направления среди студентов-иностранцев в России: образование, экономика и управление, педагогические науки и клиническая медицина.

Наиболее высокий спрос на российское образование отмечается на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день обучение в РФ проходят более 67 тысяч человек из Казахстана. Их Китая приехали почти 13,5 студентов, из Индии и Вьетнама - 6,6 тысяч и 3,3 тысячи соответственно.

Реализация проекта «Экспорт образования» стартовала в мае этого года. Она продлится до ноября 2025 года. Проект предусматривает модернизацию нормативной базы, которая регулирует пребывание и обучение иностранных граждан на территории РФ, а также затрагивает вопросы налогообложения в сфере экспорта образования.

Для улучшения привлекательности образовательных программ планируется разработка и внедрение целевой модели деятельности учебного заведения по экспорту образования, включая создание специальных служб международного уровня для поддержки студентов-иностранцев. В рамках пилотного этапа программу намерены запустить в 20 вузах, а с 2021 года – ввести во всех высших учебных учреждениях России.

Проект предусматривает развитие новых форм совместных образовательных программ, включая программы на английском языке, экскурсии с образовательным уклоном, летние программы и онлайн-курсы для граждан других стран. Кроме того, запланирован единый интернет-навигатор, который поможет иностранцам быстро ориентироваться в системе российского образования.

Помимо этого, бренд российского образования будут продвигать через СМИ и каналы загранпредставительств в других странах и на международных выставках.

Цель проекта – увеличить количество студентов очной формы обучения из других стран к 2025 году до 710 тысяч человек. На текущий момент их число в России составляет около 220 тысяч человек. Аудиторию онлайн-курсов планируется расширить с 1,1 миллиона до 3,5 миллионов слушателей.

Прогнозируемые объёмы дохода от экспорта российского образования должны превысить в 2025 году 373 миллиарда рублей.

Фото взято с сайта http://news2world.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
390
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
441
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
943
Оставить свой комментарий

Ваш город: