Ваш город:

Дайджест выходного дня

22 мая 2017 г.
0
2080

1. В Совфеде предложили разработать нормативно-правовую базу для работы детских лагерей. 2. В МПГУ будут готовить вожатых для детских лагерей отдыха. 3. В 2017 году поступление в вузы станет трудным испытанием для выпускников.

Дайджест выходного дня

На круглом столе, посвящённом проблемам организации безопасного процесса оздоровления, сенатор Елена Попова выступила с предложением о создании рабочей группы для разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность детских лагерей.

В ходе мероприятия «Безопасное оздоровительное учреждение: закон, регулирование, инфраструктура» член Совфеда предложила сформировать подведомственную группу. Она порекомендовала своим коллегам выдвинуть кандидатов на должность экспертов группы.

Напомним, что согласно правительственному распоряжению на Минобрнауки РФ возложена ответственность за формирование госполитики в сфере организации отдыха детей. Кроме того, министерство получило право координировать работу исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней в плане организации детского отдыха и оздоровления.

Разработанная специалистами Московского педуниверситета (МПГУ) программа длительностью в 144 часа включает историю вожатского дела, элементы психологии, педагогики и этики, а также вопросы безопасности и организации мероприятий.

По словам Алексея Лубкова, ректора столичного вуза, программа состоит из семи модулей и уже прошла первый этап апробации на региональном и федеральном уровнях.

В частности, в рамках подготовки студентам поясняют и проблему кризиса десятого дня. Речь идёт о моменте, когда у детей возникает ощущение, что они узнали и перепробовали в лагере всё возможное. Этот момент является важным для вожатого, которому необходимо суметь переключить внимание детей на нечто необычное. Например, сходить в поход, встретить рассвет на берегу реки и т.д.

Новая программа доступна не только для педвузов. Но именно студенты педвузов смогут пройти курс за 72 часа. На самостоятельную работу у них уйдет половина времени, а оставшиеся 36 часов – на занятия, содержание которых университет определит сам. Речь идёт о работе в оздоровительном лагере или в профильных лагерях со спортивным, языковым, а может быть, лингвистическим уклоном. По окончанию курса студенты сдают зачёт. В рамках первой волны в МПГУ сейчас проходят обучение 2,5 тысячи студентов, которые будут работать вожатыми.

Эксперты отмечают, что подготовкой вожатых готовы заниматься многие университеты, но пока проблемой является интеграция этой программы в общий процесс образования. Ситуация в разных регионах отличается. Так, в некоторых вузах уже применяют некоторые модули в программах, в ряде других сохранилась обязательная педпрактика в летних лагерях, а где-то педагогический отряд трудится на базе вуза технической направленности и расширить в таком случае учебную программу 144 часами подготовки будущих вожатых является проблемой.

В Минобрнауки РФ отметили, что абитуриентам этого года будет гораздо труднее поступить в вуз по сравнению с ситуацией в предыдущие годы. Основная причина кроется в увеличении среднего балла на 10 пунктов.

По словам Людмилы Огородовой, замглавы ведомства, в 2016 году он составлял 63 балла по сравнению с 60 баллами двумя годами ранее. Это касается как государственных, так и коммерческих вузов.

Чиновник отметила, что в некоторых университетах средний балл достигает 85-90 пунктов. Так, для зачисления в МФТИ абитуриент должен иметь около 94 баллов по всем трем дисциплинам. Число таких выпускников по всей России насчитывает не более 5 тысяч человек. В МГИМО ситуация ещё более жёсткая – 94-95 баллов.

Для поступления в ИТМО на направление программирования проходной балл в последние годы составляет 98-99 на каждый предмет, по которому выпускник сдавал ЕГЭ. Высокий конкурс зафиксирован в СПбГУ, МГУ и других вузах, в том числе и на платную форму обучения. Отмечается рост средних баллов и в федеральных образовательных учреждениях.

Фото взято с сайта http://worldtranslation.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
390
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
442
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
944
Оставить свой комментарий

Ваш город: