Ваш город:

Бильд-редактор

29 дек. 2019 г.
0
101

Что помогает людям практически мгновенно находить обложки любимых журналов или полезные страницы интернет-изданий? Конечно же, их "фирменное" оформление, которое выделяется среди десятков других изданий в газетных киосках или в поисковой системе. И сегодня мы расскажем о специалисте, который делает печатные издания узнаваемыми.

Бильд-редактор

Не секрет, что дизайнерское решение и художественное оформление издания несет определенную смысловую нагрузку, усиливающую эффект восприятия. Чтобы люди быстро находили интересующую информацию, по оригинальным обложкам, логотипам, цвету и т.д., ежедневно трудятся огромное количество специалистов: контент-менеджеры, верстальщики (в полиграфии), корректоры и бильд-редакторы (фоторедакторы).

Кто такой бильд-редактор?

Бильд-редактор – квалифицированный специалист, отвечающий за подбор тематических фотографий (/иллюстраций/изображений) для наполнения печатного издания или веб-ресурса. То есть, если редактор издания отбирает тексты и проверяет их качество, то бильд-редактор подбирает фото к каждому тексту и сортирует их.

По сути, бильд-редактор – современное название профессии фоторедактора, более точно отражающее объемное содержание обязанностей специалиста: немецкое слово «бильд» - изображение, объединяет все виды иллюстративного материала в периодических изданиях.

Появление профессии можно отнести к периоду развития полиграфии в конце XIX века, или несколько позже – к началу прошлого столетия, когда появилась фотожурналистика. Изначально изображения и фото в прессе существовали как отдельный жанр, объективно отображающий ситуацию в хронологическом порядке. Фото и гравюры сопровождались краткими фразами, описывающими изображенное событие. Сопровождение текстов иллюстрациями, наоборот – тенденция второй половины ХХ века.

У людей с детства формируется привычка: по-настоящему интересной книгой для ребенка является та, в которой есть картинки. По мере взросления мы практически не меняемся. Поэтому именно из-за фото на обложке периодического печатного издания у нас появляется или не появляется интерес к его прочтению. То же происходит и со статьей в интернет-издании: удачно подобранное фото или иллюстрация, соответствующая содержанию текста – это залог успеха всего контента.

Кроме отбора иллюстрированного материала, в обязанности фоторедактора входит урегулирование правовых вопросов с авторами-фотографами. В число сотрудников издания входят штатные фотографы, которым бильд-редактор дает конкретные задачи, обеспечивает организацию съемки, аккредитацию фоторепортеров на различных мероприятиях. Если речь не идет об освещении событий, которые занимают первые полосы изданий, и где нужны свежайшие, уникальные кадры, бильд-редактор отбирает изображения для сопровождения статей в фотобанках.

Какими личностными качествами должен обладать бильд-редактор?

Престиж издания, его тираж (или увеличение трафика), а также доходы всей команды во многом зависят от профессионализма бильд-редактора и его ответственного отношения к своим обязанностям.

Отбор иллюстраций требует знания тонкостей фотоискусства, художественного вкуса, интуитивного понимания, что нужно читателю. Учитывая, что бильд-редактор всякий раз подбирает иллюстративный материал для статьи в соответствии с ее темой, специалисту необходимо быть всесторонне развитой личностью, чтобы осмысленно подбирать фото или рисунок. Для этого нужно читать печатный материал и вникать в его смысловое содержание.

Очень часто обязанности фоторедактора и редактора не имеют четкого разделения, и поэтому проверкой и подготовкой к печати занимается один человек. В этом случае фоторедактору необходимо иметь филологическое образование, чтобы проверять тексты – их грамотность, соответствие стилю, смысловое содержание.

Чтобы работать в команде, общаться с заказчиками и героями публикаций специалисту по отбору иллюстраций очень пригодятся коммуникативные навыки, знание психологии межличностных отношений, этики и даже некоторых правовых аспектов, имеющих отношение к работе в публицистике. Если фоторедактор работает в интернет-издании, ему необходимы знания информатики, основ программирования, и уверенное владение ПК.

Преимущества профессии бильд-редактор

Интересная и творческая работа – сама по себе, преимущество, если человек занимается любимым делом. Общение с новыми людьми, постоянное расширение кругозора, поток увлекательной информации, который скрашивает рабочие будни и делает рутинную работу менее утомительной, почти незаметной, дают прилив сил, необходимый в работе, и даже избавляют от усталости.

Бильд-редактор может легко организовать собственный бизнес или работать в крупном издательстве, «заработав имя» в профессиональной среде. Особенным спросом специалисты этой профессии пользуются в рекламных агентствах и журналах мод. В зависимости от места работы и популярности издания зарплата бильд-редактора варьируется от 23 до 127 тысяч рублей.

Недостатки профессии бильд-редактор

У творческих профессий не существует нормированного графика работы. Это утверждение относится и к профессии бильд-редактора. Кроме того, у сотрудников новостных отделов, куда ежеминутно стекаются потоки информации со всего мира, требуют немедленной обработки и публикации, выходных и праздничных дней не существует, в классическом их представлении.

Вчерашние новости не приносят прибыли, поэтому фоторедакторы должны опережать события, отправлять сотрудников за сенсационными кадрами, чтобы первыми сообщить новость своим читателям. Такой темп работы требует и физического/морального напряжения, и полной самоотдачи, включая отказ от личных планов, со всеми вытекающими последствиями.

Где можно получить профессию бильд-редактор?

Подготовку к профессии можно начать с освоения графических программ, которые используют в повседневной работе бильд-редакторы:

  • Adobe InDesign;
  • Illustrator;
  • Photoshop.

Их освоение можно начать еще в школьном возрасте. Здесь пригодится хорошее знание английского языка, так как существуют графические редакторы в оригинальных англоязычных версиях, и они могут тоже понадобиться в работе.

Само собой, нужно уделять внимание изучению информатики, чтобы в колледже или ВУЗе серьезно сосредоточиться на изучении графического дизайна, издательского дела, журналистике. Подойдут ВУЗы, где есть эти учебные программы. Например:

Источники изображений: britishdesign.ru, textman.ru, photographer.ru, jrnlst.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В российских вузах введут стопроцентное целевое обучение в ординатуре по дефицитным специальностям
Как сообщает ТАСС, Министерство науки и высшего образования и Министерство здравоохранения РФ намерены ввести стопроцентное целевое обучение по дефици..
В российских вузах введут стопроцентное целевое обучение в ординатуре по дефицитным специальностям
17 янв. 2020 г.
0
293
В профсоюзе предложили закрепить минимальную оплату труда педагогов на законодательном уровне
Как заявил ТАСС Всеволод Луховицкий, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования, минимальный уровень оплаты труда педагогов РФ н..
В профсоюзе предложили закрепить минимальную оплату труда педагогов на законодательном уровне
17 янв. 2020 г.
2
1127
Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов
Как заявили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в разговоре с журналистами «Известий», контракты с пре..
Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов
16 янв. 2020 г.
0
943
Оставить свой комментарий

Ваш город: