Ваш город:

Монтажник санитарно-технических устройств и оборудования

09 нояб. 2018 г.
0
92

С чем приходится сталкиваться монтажникам санитарно-технических устройств и оборудования в процессе трудовой деятельности, и кому профессия подойдет больше? Давайте попробуем в этом разобраться.

Монтажник санитарно-технических устройств и оборудования

Рабочие специальности не относятся к числу престижных профессий. Однако они имеют большое значение для создания комфортных условий для жизни. Например, благоустройство домов и зданий начинается с проведения соответствующих коммуникаций. Поэтому привлечение обученных рабочих, разбирающихся в системах газо- и водоснабжения, вентиляции и канализации, является важной составляющей не только в строительстве, но и во время эксплуатации и обслуживания готовых строений.

Среди таких рабочих выделяют монтажников санитарно-технических устройств и оборудования, благодаря которым обеспечивается безопасное и эффективное использование коммуникационных систем. 

Кто такой монтажник санитарно-технических устройств и оборудования?

Монтажник санитарно-технических устройств и оборудования – квалифицированный специалист, отвечающий за установку систем горячего/холодного водоснабжения и отопления. Помимо установки санитарно-технических устройств монтажник осуществляет контроль за их работой.

Первые упоминания о водопроводах и канализации появились в I веке до н.э. В ходе археологических раскопок они были обнаружены на территории Древнего Рима, Китая и Индии. Известно, что первый водопровод на территории России проложили в XI веке н.э., и именно этот период относят к периоду возникновения профессии. Отметим, что хотя эта специальность несколько отличалась от современного представления о ней, уже в древние времена работники, монтирующие водопровод и канализацию, приносили большую пользу обществу.

Постепенное развитие этого сегмента жизнедеятельности человека повлияло на содержание профессии: ее границы существенно расширились, преобразовались методы и инструменты выполнения работ. Сегодня эти специалисты – мастера, разбирающиеся во всех тонкостях установки и обслуживания систем коммуникаций. К ним выдвигаются достаточно высокие требования в плане профессиональных навыков и умений, которые определяются должностной инструкцией и разрядом, присвоенным рабочему. Среднестатистический монтажник санитарно-технических устройств и оборудования должен:

  • уметь составлять эскизы деталей систем;
  • соблюдать правила техники безопасности;
  • демонстрировать навыки по выявлению причин неправильного функционирования систем и их устранению;
  • знать о способах установки сантехники и разновидностях соединительных труб;
  • знать о назначении разных измерительных и слесарных инструментов и уметь их использовать;
  • уметь читать схемы и чертежи;
  • проявлять навыки подготовки и установки узлов и элементов необходимого оборудования и многое другое.

Исходя из должностной инструкции, разряда специалиста и места его работы определяются и его обязанности. Хотя перечень может варьироваться и дополняться, к основным функциям монтажника относят:

  • комплектацию труб, фасонных деталей и приборов;
  • установку сантехнического оборудования;
  • монтаж водопроводных, канализационных, газовых, вентиляционных и отопительных сетей и арматуры;
  • подготовку к вводу в эксплуатацию санитарно-технических систем;
  • мероприятия по ремонту и проверке работоспособности сантехники и приборов;
  • выполнение замеров и разметки площадей для прокладки трубопроводов и др.

Какими личностными качествами должен обладать монтажник санитарно-технических устройств и оборудования?

Выполнение профессиональных обязанностей монтажника очень часто предполагает тяжелый ручной труд, что обуславливает необходимость поддерживать хорошую физическую форму и выносливость. Работа в неудобных позах и нередко в сложных условиях выдвигает повышенные требования к здоровью специалиста. В частности, наличие аллергий, проблем со зрением, заболеваний двигательных и сердечно-сосудистых систем является противопоказанием.

Для специалиста по монтажу сантехоборудования важна хорошая координация движений и точный глазомер, позволяющие выполнять установку оборудования правильно. Выявление недостатков в системе предполагает наличие развитых органов чувств (слуха, зрения, обоняния, осязания). А образная память, мышление и техническая сообразительность позволят лучше разбираться в системах и оборудовании.

Вежливость и сдержанность являются необходимыми личностными качествами при взаимодействии с клиентами. Стремление доводить начатое до конца, трудолюбие, а также зачатки перфекционизма приведут к успеху в трудовой деятельности. При этом умение управлять и организовывать работу – необязательны. Однако если мастер имеет желание развиваться и расти в профессиональной сфере, наличие этих лидерских качеств будут благоприятно влиять на карьеру.

Преимущества профессии монтажник санитарно-технических устройств и оборудования

Основное преимущество данной профессии – в условиях постоянного строительства и ремонтов хороший специалист никогда не останется без работы. Большое количество строительных компаний, промышленных предприятий, коммунальных служб и проектных институтов находятся в постоянном поиске монтажников различного профиля, в том числе разбирающихся в установке и ремонте санитарно-технических устройств.

При трудоустройстве в крупную компанию высококвалифицированный специалист может рассчитывать на оплату труда в пределах 35-50 тысяч рублей. В профессии существует возможность дополнительного заработка, в случае выполнения работ в индивидуальном порядке. Хорошая репутация, увеличивающаяся база собственных клиентов, желание расти профессионально и получать более высокий доход со временем могут привести к полному переходу на самозанятость или открытию собственного бизнеса со штатом специалистов.

Работа в коллективе на строительных объектах предоставляет возможность развиваться и осваивать новые знания и навыки из смежных (и не только) профессий.

Недостатки профессии монтажник санитарно-технических устройств и оборудования

К основным недостаткам профессии относится работа, связанная с большими физическими нагрузками. Именно поэтому мастера по установке сантехоборудования, имеют большую предрасположенность к возникновению заболеваний позвоночника. Также существует риск получения различных травм в процессе работы.

Прежде чем специалист сможет достичь каких-либо профессиональных вершин, может пройти несколько лет. Соответственно, в этот период мастер не сможет рассчитывать на достойную оплату труда. Еще одной причиной низкого уровня дохода может стать занятость на коммунальных предприятиях.

Определенные сложности могут возникнуть и у тех специалистов, которые решили организовать собственный бизнес. При переходе на индивидуальное предпринимательство камнем преткновения становится высокий уровень конкуренции. Только усердный труд и качественное выполнение работ в сочетании с большим опытом позволят удержаться «на плаву».

Где можно получить профессию монтажник санитарно-технических устройств и оборудования?

Освоение профессии не предполагает обязательного получения высшего образования – достаточно окончить любое учреждение среднего профессионального образования, которое осуществляет подготовку специалистов по нужному направлению. Учащиеся получают необходимые знания по материаловедению, элементарной математике, физике, технологии металлов и другим базовым и необходимым отраслям науки. По окончанию обучения студентам присваивается соответствующая квалификация и второй разряд (из возможных шести).

Процесс повышения квалификации предполагает несколько этапов. Обычно он проходит без отрыва от производства, что позволяет значительно сэкономить время и получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Новый разряд присваивается квалификационной комиссией на основании приобретенных навыков и рекомендаций мастера цеха.

При желании обучение можно продолжить на строительном факультете ВУЗа. Высшее образование и амбициозность могут стать толчком к продвижению в профессии. Среди самых известных строительных университетов России можно назвать:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
0
61
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
Обучающиеся Физико-математической школы (ФМШ) Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) по итогам участия в..
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
13 дек. 2018 г.
0
31
О. Васильеву простят увеличить количество часов на изучение географии в школе
По сообщению ТАСС, профессор и кандидат исторических наук, а также постоянный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский обратился к главе Мин..
Главу Минпросвещения РФ попросили увеличить количество часов на изучение географии в школе
12 дек. 2018 г.
0
326
Оставить свой комментарий

Ваш город: