Ваш город:

Cпециалист по модернизации строительных технологий

25 окт. 2018 г.
0
160

По прогнозам многих экспертов, в самом ближайшем времени профессия специалист по модернизации строительных технологий станет одной из наиболее востребованных. А все потому, что потребность в специалистах, способных максимально усовершенствовать строительный процесс, с каждым днем все больше возрастает

Cпециалист по модернизации строительных технологий

Общество постоянно развивается и совершенствует все сферы деятельности – и строительство не исключение. На стройках регулярно появляются не только новые материалы и технологии, но и специальности. В частности, еще несколько лет назад специалист по модернизации строительных технологий находился в списке профессий будущего. А уже сегодня представители этой профессии достаточно активно участвуют во всех этапах строительного процесса, стремясь максимально удешевить возведение зданий и облегчить работу строителей, без потери качества и времени.

Сразу отметим, что пока данная отрасль сформировалась не полностью. Однако в течение года-двух ситуация практически полностью прояснится. Реализация современных проектов требует новых решений – максимально эффективных, рентабельных, надежных и экологичных. Найти правильные решения могут только профессионалы, которые не только прекрасно ориентируются в инженерном деле, химии, математике, черчении и современных строительных технологиях, но и могут креативно использовать весь арсенал накопленных знаний.

Кто такой специалист по модернизации строительных технологий

Специалист по модернизации строительных технологий – высококвалифицированный профессионал, который хорошо знаком с передовыми технологиями в строительстве, занимается их внедрением в конкретные проекты и продвижением в пределах отрасли в целом. Модернизация касается всех областей строительства – от возведения новых сооружений, водоснабжения и водоотвода, электроснабжения и других коммуникаций, до реконструкции и ремонта уже существующих зданий.

Обустройство жилья и помещений общественного назначения – одно из наиболее древних занятий. Еще первобытные люди стремились "выйти" из пещер и изобретали новые способы возведения жилья из подручных материалов: костей животных, дерева, камней и т.д. Поэтому и мастера, которые не только строили, но и следили за тем, чтобы строительство шло в ногу со временем, появились давно.

Примечательно, что еще совсем недавно строительная отрасль развивалась постепенно, благодаря чему уже существующие специальности успевали трансформироваться и адаптироваться к изменениям. Однако в последние несколько десятилетий произошел резкий технологический прорыв, который привел к появлению совершенно новой профессии, представители которой занимаются исключительно модернизацией строительных технологий.

В нашей стране данная профессия только начинает формироваться. При этом, в то время как некоторые строители еще только понаслышке знают о самых последних достижениях в строительной отрасли, самые "продвинутые" профессионалы уже учатся на практике использовать инновационные технологии (такие, например, как, 3D-печать) и разрабатывать конструкционные материалы, которые обладают заданными свойствами.

В перечень обязанностей специалиста по модернизации строительных технологий входит:

  • поиск оптимальных решений для конкретных проектов;
  • внедрение инновационных технологий в строительный процесс;
  • создание макетов населенных пунктов и зданий;
  • проектирование ландшафта;
  • работа над проектами промышленных предприятий;
  • участие в реконструкции сооружений, памятников и городов;
  • работа с городской планировкой;
  • предоставление информации различным организациям и предприятиям.

Подчеркнем, необходимость отслеживать новинки научного мира, является не прихотью, а профессиональной обязанностью представителя этой строительной специальности, благодаря которой он сможет получить нужную информацию и качественно выполнить свою работу.

Какими личностными качествами должен обладать специалист по модернизации строительных технологий

Заниматься внедрением инновационных технологий в строительство может человек с хорошей памятью и отменно развитым логическим мышлением (без последнего специалист не сможет использовать накопленные знания на практике). Важно также:

  • системно мыслить,
  • учитывать сразу множество факторов,
  • смотреть на ситуацию с разных точек зрения.

При этом технический склад ума должен сочетаться с креативностью и умением творчески подойти к решению любой задачи. Кроме того, специалисту по модернизации строительных технологий нужно:

  • уметь управлять процессами и проектами,
  • обладать навыками межотраслевой коммуникации,
  • быть ответственным, исполнительным и дисциплинированным.

Крайне полезным будет интерес специалиста к науке и компьютерным технологиям, поскольку данный вид деятельности тесно связан с ними: модернизация строительства невозможна без обращения к науке, а значительная часть задач выполняется с помощью новейших компьютерных программ. Ну и, конечно же, работа будет гораздо легче даваться человеку, предрасположенному к созиданию.

Преимущества профессии специалист по модернизации строительных технологий

В России данная профессия делает только первые шаги по рынку труда, хотя определенный дефицит на подобных специалистов уже ощущается. Соответственно, можно с уверенностью говорить о том, что с годами спрос на нее будет заметно расти, поэтому хороший специалист легко найдет работу с достойным уровнем оплаты как сегодня, так и в будущем.

Многие специалисты отмечают, что это перспективная сфера, которая позволяет не только заниматься полезным делам, реализуя свой творческий потенциал, но и тесно соприкасаться с наукой. Профессионал может также полностью посвятить себя науке и разработке принципиально новых подходов в исследовательских центрах или же отдать предпочтение преподавательской деятельности.

Несмотря на то, что все строительные специальности считаются тяжелыми, работа по модернизации строительных технологий не предполагает тяжелых физических нагрузок, а потому одинаково подходит как женщинам, так и мужчинам. Ну и дополнительным преимуществом можно считать тот факт, что данная профессия, как правило, не сопряжена с высоким уровнем стресса.

Недостатки профессии специалист по модернизации строительных технологий

Специалист по модернизации строительных технологий должен держать в уме и оперировать большими объемами информации. Естественно, это будет сложно для людей с плохой памятью и проблемами с концентрацией. Трудности могут возникнуть и у замкнутых людей, поскольку профессиональная деятельность предполагает множество рабочих контактов, в том числе сопряженные с элементами управления.

Не исключено, что при выезде на объекты специалисту придется работать в неблагоприятных условиях. Кроме того, не стоит забывать, что на человеке, который внедряет в процесс строительства передовые технологии, лежит большая ответственность, а это со временем может вылиться в нервное перенапряжение.

Где можно получить профессию специалист по модернизации строительных технологий

К большому сожалению направлений по подготовке именно специалистов по внедрению современных технологий в сферу строительства в российских ВУЗах пока нет. Поэтому молодым людям, которые хотят получить эту профессию, придется ограничиваться просто строительными или архитектурными университетами, предлагающими различные базовые направления по строительству, а также программы по водоснабжению и водоотведению, вентиляции и теплоснабжению, производству стройматериалов и так далее.

Ожидается, что уже в ближайшем будущем в российских ВУЗах появятся специализированные учебные программы и соответствующие курсы переподготовки. Сегодня же студентам необходимо выбирать максимально приближенные направления и, конечно же, не забывать про саморазвитие и самосовершенствование.

Если же говорить о том, какой архитектурный или строительный ВУЗ лучше выбрать, то предпочтение желательно отдать одному из ведущих университетов России, среди которых особого внимания заслуживают:

Московский архитектурный институт;

НИУ Московский государственный строительный университет;

Южный федеральный университет;

Дальневосточный государственный технический университет;

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
0
61
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
Обучающиеся Физико-математической школы (ФМШ) Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) по итогам участия в..
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
13 дек. 2018 г.
0
31
О. Васильеву простят увеличить количество часов на изучение географии в школе
По сообщению ТАСС, профессор и кандидат исторических наук, а также постоянный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский обратился к главе Мин..
Главу Минпросвещения РФ попросили увеличить количество часов на изучение географии в школе
12 дек. 2018 г.
0
326
Оставить свой комментарий

Ваш город: